Zuppa di lenticchie e gamberi.

533

INGREDIENTI

250 g di lenticchie rosse,
1 scalogno,
6 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
2 rametti di rosmarino,
12 code di gambero sgusciate,
6 fettine di lardo,
1 l di brodo vegetale,
peperoncino,
pepe,
sale

PREPARAZIONE

Scaldate il brodo. Fate appassire lo scalogno tritato in una casseruola con 3 cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino; dopo 2 o 3 minuti unite le lenticchie con il concentrato di pomodoro, mescolate, lasciate insaporire e coprite con il brodo bollente. Proseguite la cottura per 12-15 minuti a fuoco moderato; salate. Nel frattempo avvolgete ciascuna coda di gambero in mezza fettina di lardo, scaldate il restante olio in una padella con il peperoncino sbriciolato e saltatevi i gamberi a fuoco vivace per un paio di minuti con il rosmarino rimasto. Distribuite la zuppetta in 4 ciotole, guarnite ogni porzione con 3 gamberi e un filo dell’olio piccante di cottura, pepate e servite.