Insalate estive a base di pomodori

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Insalate estive a base di pomodori

A tutto il mondo piacciono le insalate che sorprendono con una esplosione di sapori e colori, con quel contrasto tra dolce e amaro… che aspetti allora? Dai un’occhiata a queste insalate di pomodoro sono l’aperitivo perfetto per l’estate!

Una perfetta insalata di pomodoro

Ingredienti

  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/4 di tazza di aceto balsamico
  • 1 pomodoro uva pinta, sciacquato e dimezzato nel senso della lunghezza
  • 1/4 tazza di foglie di basilico tagliate a fette sottili
  • Sale grosso e pepe macinato

Istruzioni

  1. Scaldate l’olio d’oliva e la metà dell’aceto a fuoco basso fino al gorgogliare in padella e ridurre la fiamma per circa 2 minuti
  2. Mescola i pomodori con il preparato caldo, basilico affettato e sale e pepe a piacere. Coprite e lasciate riposare prima di servire, fino a 4 ore
  3. Poco prima di servire, versate l’aceto che era rimasto, e date un’ultima scottata
  4. Mescolate i pomodori nel loro succo, poi aggiungete un po’ di aceto a pioggia. Aggiungere una spolverata finale di sale grosso a piacere

Insalata caprese

Ingredienti

  • 8 once di mozzarella fresca
  • 2-3 pomodori maturi
  • 1 mazzetto di basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale marino
  • Pepe nero

Istruzioni

  • Tagliate a fettine sottili i pomodori.
  • Disponete le fette di pomodoro su un piatto, mettete una foglia di basilico sopra ciascuna, e poi uno strato con mozzarella.
  • Condite con olio d’oliva e cospargere di sale e pepe nero.
  • Servite subito.

Pomodoro e Valeriana

Ingredienti

  • 6 pannocchie, sgusciate
  • 4 pomodori medi, maturi se possibile
  • 1/4 tazza di foglie di menta fresca
  • 1/4 tazza di erbe miste fresche – provare prezzemolo italiano, basilico, rosmarino e salvia
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale Kosher (o sale fino) e pepe nero fresco, a piacere
  • 3 once di formaggio di capra morbido, fresco e sbriciolato

Istruzioni

  1. Portate una grande pentola di acqua a ebollizione a fuoco medio-alto. Aggiungete il mais e lasciatelo bollire per cinque minuti. Scolate e lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo, tagliare i pomodori in quarti e raschiate i semi e spremeteli dal succo.
  3. Tritate i quattro pomodori in cubetti. Asciugateli con un tovagliolo di carta per asciugarli un po’ dal succo.
  4. Quando il mais si è raffreddato, mettetelo in una ciotola profonda e affettate i chicchi di mais con un coltello affilato. Mescolate il mais con i pomodori.

Servi in tavola e gustale!